• 忠心

    2012 任职礼拜 [林前 4:2]

    2012-09-23 | 李载禄 元老牧师

    • 【主题经文】

      【哥林多前书4章2节】
      “所求于管家的,是要他有忠心。”


      【绪论】

      首先将一切感谢与荣耀都归于祝福我们献上2012年任职礼拜的父神!

      今年共有93位任职者,包括一位副牧师、三位长老、六十二位常务劝事、二十五位名誉劝事、两位协同劝事。向今天领受神国宝贵职分的全体任职者表示祝贺。同时也向在这祝福的日子,为了表达庆贺而出席礼拜的各位亲戚朋友,以及各位来宾表示感谢。


      我想今天任职的各位,过去的几天是在无比感动之中度过的。很多人回想起初信主蒙恩的日子、流泪的恳求中胜过试炼的岁月、因蒙应允和祝福而无限感慨的时刻……会流下感恩的泪水。应该是回忆着以往为了回报神恩,带着热心为主效忠的每一天,向神献上了感恩的告白。大家今天一定是带着领受圣职的欣喜和感动,以及此后更加倍忠诚的决心来到这里。

      今天对整个教会来说也是大喜的日子。一个又一个受膏的牧师或长老、劝事的任职,意味着教会增添栋梁般的工人,教会力量进一步壮大。各位都是神贵重的器皿,今天神赐给大家一个证道主题——“忠心”。

      【哥林多前书4章1节-2节】说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”

      这里所说的“忠心”,是指属灵的忠心,而非属肉的忠心。在人看来身负诸多重大使命,为主付出很多时间和财物是忠诚的表现,但这并不都是属灵的忠诚。其中必须蕴含神所喜悦的馨香。也就是说要以爱神的情怀效忠,照神喜悦的方式尽忠。

      例如:有的人对自己喜欢的事或看为美的事倾尽赤诚,对自己不感兴趣的事则消极配合,敷衍塞责。这是属肉的忠诚。只对自己愿意做的事发出热心不是属灵的忠诚,属灵的忠诚体现在:不管什么事,只要对神国有利,就尽心竭力地效忠。

      此时领受圣职的各位能够迎来今天这大大蒙福的日子,是跟大家至今所付出的忠心分不开的。希望大家通过今天的证道信息,再次细察各自忠心的实质。奉主的圣名祝愿各位牧师、长老、劝事,从今以后孜孜不倦地打造神所喜悦的属灵的忠心,成为神所称许的忠心的儿子、女儿。


      【本论】

      亲爱的各位任职者、各位圣徒:

      为了做出属灵的忠诚,第一要和睦。

      在本教会供职的人,都清楚知道和睦的重要性。

      【希伯来书12章14节】说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”

      有这样一些工人,精明能干,满怀热忱,但不能与人和睦相处。他们固执己见,一意孤行,经常与周围的人产生摩擦。这样的人无论怎样为圣工发出热心,也无法讨神的喜悦,更无法成为神重用的工人。和睦被打破的地方,神不再动工,反而因遭撒但的指控,招来试探,终究结不出属灵的果子。

      今天任职的各位:照大家的信心水准,应该不会显出争竞等破坏和平的举动。但不能以此为满足,应当杜绝影响或伤害到别人的心情,以及连给别人带来不便的言行。以自己的利益当先,只考虑自己的立场;否定别人的建议,固执己见,一意孤行;按自己的信心水准强求对方,令对方为难……这些都是破坏和睦的成因。“我要以取得的成果来证明我的能力!”这样的心态是不应有的,应当以谦卑的姿态,追求与众人同心合意,寻求圣灵随时的指引。

      在追求和睦的事上有一件事是首要的,那就是要与神和好。当要与父神与主和好,也要与传授神道的牧者和好。换而言之,就是不能有罪墙。

      《圣经》中【提摩太前书第3章】、【提多书第1章】等处处强调:要领受监督或长老、执事等职分的人,必须更新自己,成为无可指摘的人。一个与黑暗为友,与罪孽为伴的人,即使领受职分,辛勤事奉,神也不会悦纳他的服侍。那种热情也不会被神看作是“属灵的忠诚”。

      因此,希望各位将这一点铭刻在心——为了胜任使命,当具备的最基本的条件就是作成心里的割礼,即自洁成圣。因为唯独成就圣洁,才能与神和好,也能与众人和睦。

      亲爱的各位任职者、各位圣徒:

      为了做出属灵的忠诚,第二要服侍。

      随着职位的升高,受人服侍的欲望也随之升温——这是世人普遍的属性。但在教会里面的职分是服侍的职分。长老的谦卑要胜过执事;主仆的谦和要胜过群羊。把自己摆在服侍的地位去服侍群羊,这是主的仆人义不容辞的责任。“我已是牧师了,待遇应当比传道师要好!”“我已是长老、劝事,圣徒们应当更尊重我的意见!”这样的心态是绝对不能有的。

      当然,随着职位的升高,圣徒们自然会更加敬重和服侍你们。然而越是这样,越应当警醒自守。应当保守自己谦卑的心怀,免得滋生高傲的心态,或以受人服侍为乐的心思意念。应当持定“带头舍己为人,献身为主”的心志。

      作为领头的工人,强求自己的下属或圣徒听从自己的指示;又对不顺从自己吩咐的人,心怀不平,这是极其惭愧的事。【彼得前书5章3节】说:“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”即使自己的想法对,也不能强令对方服从自己的意思。应当设身处地理解对方的信心水准和处境,去勉励他遵行真理,灵命长进。

      在此有一项更值得注意的事,那就是不能混淆为圣徒着想的心态和自己的义。

      比方说:有一个部门未能妥善处理某件事,给圣徒们带来了不便。此时,出于为服侍圣徒们的动机,提出诚恳的建议,并带头排解问题的作法是可嘉的。但对涉事的部门论断、定罪,并谴责说:“办事能力怎么这么差!”“你们这样对待圣徒,爱心何在?”这不能建立德行。

      另举一个例子:当停车场车位紧张或便利设施紧缺的时候,工人会以服侍的心率先为圣徒们让步。

      假如你抱着服侍的心,早早来把车停在较远的地方,可是发现有个工人晚来,而且心安理得地将车停在教会院子或近处。此时,你的心情会怎样呢?“身为工人,该懂得真理的人怎能这样没有服侍的心,只求自己方便呢!”这种不平的念头,显然不是出于善心。我们不要计较别人的行为,只管自己率先作出甘心服侍的榜样就是了。

      但听到这里不要以为打造服侍的心,只要在服侍圣徒的事上下功夫就可以了。上面的人也好,同工也好,对任何人我们都要去服侍。当你们以这种真诚的服侍去担当使命的时候,才能被神称许为“属灵的忠诚”。

      亲爱的各位任职者、各位圣徒:

      为了做出属灵的忠诚,第三要有爱。

      教会在这地上所担负的最重要的使命,就是拯救并劝化众灵魂。大家作为基督奥秘之事的管家,应当将这奥秘的事向普世宣扬。并要照着神获得真儿女的心愿,教导众人过圣洁的生活。

      但你们传这圣洁的福音,不能单靠言语和舌头,应当加上爱心。

      使徒保罗极力传扬主的福音和成圣的道理,但并未单凭口传,而是本着极大的爱悉心照料所托付的群羊。他多方迫切地祷告,不是因他自己所受的逼迫与苦难,乃是因他对教会和圣徒们的忧心和挂虑。他苦心劝导和安慰那些软弱的灵魂,竭力帮补和扶助那些贫困的圣徒。并且苦口婆心地呼吁圣徒们要远离罪恶,遵从神旨。

      《圣经》处处可以看到他那发自炽热爱怀的表白。【腓立比书1章8节】:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。”【帖撒罗尼迦前书2章8节】说:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”保罗说他用为我们舍命的主耶稣基督的心肠,热爱众灵魂,不但愿意将神的福音给他们,连自己的性命也愿意给他们。

      大家应当再次省察自己里面是否存有这样的爱。也当省察自己怎样为神的国而迫切祈求?怎样关爱灵魂,为他们祷告并照料他们?且要想象自己能为因罪而行将死亡的众灵魂付出什么?

      2010年以来很多人这样表示:“我现在多少能够明白为了抢救犯死罪的灵魂,为了保守那些悔改的圣徒,牧者在父面前怎样迫切地哀求;为了使那些行将死丧的灵魂重新得生,牧者付出了怎样的代价!”我每天都切望大家乃至更多人能够领受这样的感悟,不但自己离绝一切的罪,也为众灵魂同心祷告,齐声传扬爱的信息。


      【结论】


      亲爱的各位任职者、各位圣徒:

      神用祂独生爱子的宝血赎买了我们这一文不值的罪身。神收纳我们这残暴的罪人作祂的儿女,又赋予我们宝贵的使命,托付我们牧养祂的群羊。

      在耕作人类的漫长岁月中恒久忍耐的父神,此时正在寻找收割成熟庄稼的工人。“我可以差遣谁呢?”父神正在苦心寻求合用的工人。希望大家赶快成就圣洁,预备整齐,使自己能够满足父神迫切的期盼。愿你们追求和睦,互相服侍,彼此相爱,成为父神信实的工人、忠心的使者,凡所托付的都能胜任有余。

      奉主的圣名祝愿大家,当那日通过珍珠门,站在神的宝座前时,能够得神称赞为——“我良善又忠心的儿子、女儿!”


    • Language
    • x