• 眼泪

    苦难周 周五彻夜礼拜 [马太福音22章37-40]

    2014-04-18 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      【马太福音22章37-40】
      “37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”


      【绪论】

      亲爱的圣徒们,

      今天是苦难周周五彻夜礼拜。父神将这时间证道题目和二部时间将要上演的复活节演出的题目定为“眼泪”。

      什么时候会流泪呢?在感受到无法形容的喜悦时,或者是受到无法用语言表达的感动时会流眼泪。
      有些人则在受到实在是无法消化的怨气时会流泪。在后悔莫及且心如刀割时,或是如彻骨哀痛悔改时也会流泪。在难以承受的痛苦袭来时,眼泪也会扑簌地流下来。

      三位一体的神在耕作人类的作工期间,真是流下许多眼泪。因为在给人类打开得救之路,走向新耶路撒冷之路的过程中,经历了许多心痛的事情。这时间说明三位一体的神为我们所流的眼泪所蕴含的意义。奉主的名祝愿大家通过此话语能满心感受三位一体之神那深深的爱。


      【本论】

      亲爱的圣徒们,

      三位一体神的眼泪是爱的结晶,是为人类牺牲的证据。现在开始依次查看那眼泪所蕴含的意义。

      第一, 父神的眼泪。

      父神在耕作人类的长久的痛苦岁月中,不知有多么爱灵魂。但是在亚当犯罪以后繁衍在这地上的人类,急速地被罪恶沾染。大部分很快就远离了神、忘记了神。

      在开始人类耕作的将近1600年的时候,这世界已经充满了罪恶。【创世记6章5节】记录:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”罪恶达到了神后悔造人在地上的程度。因此,神实行了大洪水审判。

      当时的人口,至少有数亿人。其中除了挪亚的一家八口以外都遭灭亡。在施行这审判的时候,父神不禁潸然泪下。那泪珠落在父的衣襟印上了“期待”的字句。那上面蕴含了父会期待又等待,并且一定会成就的意思。

      那么是在期待并等待什么呢?就是通过从挪亚开始的人类耕作,期待“真正的儿女”。并且用眼泪将一定要成就的父的意志印在衣襟上。

      结果在挪亚洪水以后,约过400年的时候,得了信心的始祖亚伯拉罕。并且拣选了他的后裔以色列民族“特作自己的子民”。并且说:“将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行,就必因此活着。”这是为了显明神是真神,只要好好侍奉神,就比任何其他民族还能享受祝福。

      但是以色列百姓非常令神心痛。悖逆背叛神,并喜欢侍奉虚空的偶像。警戒他们如果那样就会遭受咒诅和灾殃,但是这些百姓并没有听。于是神不断差遣先知们,使他们领悟自己的罪,催促他们离开恶道。

      例如,在【以赛亚书1章2-3节】说:“2 天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。3 牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。’”

      对神的如此恳切的呼吁,以色列民也没有离开罪恶,其结果北以色列灭亡,接着南犹大也灭亡了。神亲自拣选而立的以色列,这样被外邦民族所遭受灭亡,神该有多么心痛呢?

      在【耶利米书14章17节】就如实显现出那时的心情。 “你要将这话对他们说,愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(原文作民的处女)受了裂口破坏的大伤。”即便那样,神并没有抛弃他们。

      通过旧约时代最后的先知玛拉基,也在传递那哀切的心。在【玛拉基书3章7节】记录:“万军之耶和华说:‘从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’”

      “我们如何才是转向呢?”人想转向神,却总是犯罪,所以很难转向神。于是神为了一次性地解决人类的罪墙,做出了极大的牺牲。

      就是差遣独生子耶稣来到这地上成了赎罪祭。对此在【罗马书5章8节】说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

      为了拯救反反复复不顺从而悖逆的罪人的生命,神将自己所爱的儿子的生命付出。不是只在言语上,而是以牺牲的行为,显明了那慈爱。

      人的心是不能完全理解如此之父极大的爱。希望大家绝对不要忘记,爱人类并为了拯救人类而付出的父神的牺牲。希望不要忘记父的眼泪。

      第二, 主的眼泪。

      主顺从父的旨意,舍弃天上荣耀来到这世上的本身就是牺牲。主离开父是无法忍受的悲伤。但是,祂知道离开父来到这世上,是父向着灵魂的极大的爱。

      耶稣也以如此的爱心,为了拯救罪人甘心来到这世上。在30岁左右做了四十天的禁食,因为披戴着同人类一样的肉体,所以如实感受到饥饿与疲倦。

      公生涯一开始,白天就以许多人为对象传天国的福音。夜晚招聚门徒们教导他们,之后祷告到凌晨。时常想着灵魂们与门徒,用眼泪哀切地祷告。在下雨的一个寒冷的夜晚,耶稣流着滚烫的眼泪在父面前祷告。

      给大家介绍《告白》书籍内容中的一部分。

      “父啊,此刻我流下热泪,
      向父献上感恩。
      这世上虽会有背弃我的人,
      但父啊,令我欣慰的是,也有为我传道的人。
      将会出现与我患难与共的人,
      也有奉我名将荣耀归与父的人。

      父啊,儿并非独自承受苦痛,
      有父相伴,
      子为世人、为父
      舍命献身,苦难难免,
      但我仍然感恩欣慰,因有认得我们的人。
      就像我认识父一样,
      也有认得我的人。
      蒙父施恩,子为父、为世人
      流下这爱的眼泪,
      感谢父!”

      因为耶稣知道在自己受十字架苦难后,这地上将发生的事情,所以流下了眼泪。耶稣在钉十字架的几天前,还与门徒们一同上橄榄山,看见对面的耶路撒冷城就为它哀哭。正如【路加福音19章41-44节】记录的一样,因为耶稣预先知道将来圣殿会毁坏,耶路撒冷城会发生残酷的事情。

      耶稣还想到将要留在这地上的所爱的灵魂而流下眼泪。想到留下来的门徒们将要受的痛苦和传福音时要经历的那些事情就揪心。迫切希望所爱的人们不忘记同在的岁月,不忘记主的心,不忘记向着他们的主恳切的爱。

      耶稣背十字架走向各各他山坡的时候,钉在十字架上直到断气的那一时刻也只有想着灵魂与父。我们耶稣的眼泪是为了在公义中完成十字架奥秘所填充的牺牲的证据。

      因此主告白:“直至我泪流成河,沁透我心,也覆满他们的心,所有计划正在成全。父啊,不要、请不要难过疚责,我爱您!”

      希望大家能记住直到耶稣担当救世主的使命而流的这眼泪的含义。

      第三, 是牧者的眼泪。

      在这里“牧者”一词,正如词典上的定义是“在基督教中把‘信徒’比喻为羊,是照看信徒信仰生活的圣职者。”起到“牧者”作用的圣职者,如果是“真正的牧者”那么就会把羊群的痛苦,当成是自己的痛苦。因此,会为了羊群完全献身。

      使徒保罗担当了如此的牧者的使命,为了灵魂们付出许多辛苦。希望灵魂们迎接耶稣基督为救主,信心能成长,所以一刻也放不下心。对此在【加拉太书4章19节】说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

      又在【使徒行传20章31节】向自己付出辛劳所立的以弗所教会的长老们嘱咐:“所以你们应当儆醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”使徒保罗在立每一间教会,并直到坚固圣徒和工人们的信心为止,该流了多少的眼泪呢?

      但是还有许多毁谤并逼迫福音的人。在【腓立比书3章18节】记载:“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。”

      约两千年前都是这样,何况在罪恶灌满的这末时呢?罪恶灌满在世界,人们的心灵也被罪染的更浓。是靠自己力量很难成就圣洁的时代。

      但是在我们万民的圣徒们当中,有许多人进入了信心的磐石,进入了灵与全灵。如此的灵的潮流,今后会更加速。会有更多的人进入信心的磐石,从磐石的信心进入灵,进而进入全灵、全灵的更深阶段。

      得到如此属灵的祝福,就证明牧者为了羊群所付出的牺牲有多么大。证明牧者为了羊群所流的眼泪的量有多少,倾尽的心血有多少。父神说牧者甚至遭受骨骼都融化的痛苦,代替我们付出了牺牲的代价。

      将如此的牧者的牺牲,以爱来领受的圣徒们,就能得享以那牺牲为代价所得到的恩典与能力。能成就超过自己所努力的信心的成长。在短时间内,能拔除深深沾染的罪性,而进入灵。

      奉主的名祝愿所有圣徒们能记住牧者的眼泪,更猛速的成就信心的成长。


      【结论】

      亲爱的圣徒们,
      这时间讲了关于父、主、牧者的眼泪的意义。这“眼泪”就是爱的结晶,是牺牲的证据。

      主题经文【马太福音22章37-40节】耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

      如果我们尽心、尽性、尽意,爱父神,并且爱人如己,那么就能完全地遵守神的律法。

      不是我们先爱的神。是父神先爱了我们。在我们还作罪人的时候,父神为了拯救我们的生命,付出了独生子耶稣的生命。赐给了我们根本无法测量的极大的爱。

      因此我们尽心、尽性、尽意爱神是理所当然的。代替我们而死的主说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样。”爱伴随着辛苦,伴随着牺牲。但是,因为爱,所以能以喜乐的心付出辛苦和牺牲。

      希望我们圣徒们,作为得蒙三位一体神极大之爱的儿女,能爱其他的灵魂。也会有流许多眼泪的时候。有时还要付出难以承受的献身。

      但是,每当那时,请浮现一下为我而流的父、主、牧者的眼泪。会因自己成为不是只接受爱的人,也成了能够给予爱的人而感到欣慰。那么就是成了更深了解并填充神心意的人。奉主的名祝愿所有圣徒,都成为能尝试到如此真正幸福的人。


    • Language
    • x