• 神的旨意(1)

    [帖撒罗尼迦前书5章16至18节]

    2015-03-29 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      帖撒罗尼迦前书5章16至18节
      “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”



      《绪论》

      亲爱的各位圣徒!

      信仰生活中,有些圣徒蒙神喜爱,多有蒙恩体验,满得祝福;有些圣徒似乎有热心,但常被患难逼迫所困,忧苦愁烦。还有的人信仰起步不久,信心长进就明显突出;但也有信仰经历数十年,信心却不见长,仍与不信的世人无异。

      同是信神之人,为何出现如此差距呢?这些取决于确识神的旨意,谨遵顺从的程度。神爱世人,秉行公义,按照各人所作所为报应补偿。所以当我们确知神的旨意,谨守遵行,才能从神得蒙应允和赐福,达成灵性增长目的。

      今天的主题经文给我们明示何为神的旨意。这些经文是信仰的基本,同时又是立稳磐石信心的条件因素,更是进灵的捷径。进一步说,根据这几节经文的属灵意义在成就在心,实践在身的程度,这些经训还是引领已进灵的肢体更加进深,直至进入全灵境界的祝福之言。

      希望圣徒们通过今天的证道信息明确认识神的旨意,并谨遵慎行。从而蒙神赐福,心愿蒙允,迅速跃入磐石阶段,进灵,进深再进深,直至进入全灵境界。奉主圣名祝愿大家!



      《正文》

      亲爱的各位圣徒:

      第一,常常喜乐是神的旨意。

      创造天地万物、掌管人类历史的神乃是我们的父,对此确信不疑就能常有喜乐。因罪原本注定落入地狱的我们,靠耶稣基督蒙受救恩,成为神的儿女,得赐永居天国的福份。既然如此,焉有不喜乐之理。

      听到这样的信息,圣徒当中或许就有人觉得面临疾病、家庭、物质等问题,自己毫无喜乐可言。

      但如果我们遇到好事才喜乐,面对试探、患难、困境则失去喜乐,这与不信的世人有何差别?
      一个人生从何来,去往何处?属世的人不得而知,所以人生目标就局限在这属世的地上。

      充满喜乐、仁爱、幸福那属灵世界的存在更是无从知晓,因此,只会在肉体上遇到喜事、好事才能喜乐,否则,只能在俗世的忧虑烦恼、悲伤痛苦中度日。他们对天国和地狱的实存既不知也不信,只能随从肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲而活,想尽办法享受这即便肉体强壮也仅有七、八十年的人生。

      但神的儿女却不同。因有仰赖神的信心和天国的盼望,无论遇到可喜之事,还是面对试探、患难、苦痛,总能常常喜乐。起初的人亚当住在伊甸园时,只知属善、属真理的一面,不晓得与之相对的属恶、属非真理的部分,且对由此而来的悲伤和痛苦也不曾感受,从未经历。自然也就无法感受良善和真理的美好,不知伊甸园的生活何等幸福快乐。

      但自从起初的人亚当犯下悖逆神的罪,被逐到这地上开始,他的后裔——全人类就在这属肉的世上体验了相对性,经历痛苦、悲伤、死亡。注定终归地狱永远的死亡。然而,慈爱的神通过独生爱子耶稣基督,开启靠着信心得救的道路。

      于是,得赐救恩的儿女们,通过这地上的耕作过程,体验相对性后,就能得进永恒的天国尽享荣耀与幸福。对此确信的神儿女,在这地上无论遭遇怎样的患难、风浪,照样能欢心喜乐。
      因为相信毫无悲伤、痛苦、死亡的天国确实存在,心里向往日后将要归回的家乡;相信在那边父神欢喜迎接,预备奖赏与荣耀。

      何况这地上所经受的熬炼,也是父神为了赐我们更美好的天国、更大荣耀所允准的,确信这一点,我们就可以在熬炼中也能常有喜乐。

      各位圣徒:

      传道书1章中说:人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,凡事都是虚空。在这地上所拥有的财富、健康、知识、权利、名誉,人死的时候什么也带不去。所以属世的一切都不能成为我们喜乐的因素。

      即便身陷困境,疾患缠身,家庭、工作不顺,只要是全然信靠神,向往天国的人,完全可以做到常常喜乐。单凭名字记录在天国生命册上,将来承受神儿女权柄的结果,就能喜乐满怀。

      既然拥有这般信心和盼望,怎会因匆匆而过的这地上的属世之事伤心沮丧。希伯来书11章6节记载:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

      拥有这样的信心,就能常常喜乐。喜悦这信心的神,也会照着信心作工,为其成全。因此论现实似乎暗淡无望的难题,靠着信心完全可以瞬间获解。希望圣徒们靠着对全知全能父神的信和天国盼望,时刻充满喜乐。


    • Language
    • x