• 你若能信

    [马可福音9章21至24节]

    2016-02-07 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      马可福音9章21至24节
      耶稣问他父亲说:"他得这病有多少日子呢?"回答说:"从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。"耶稣对他说:"你若能信,在信的人,凡事都能。"孩子的父亲立时喊着说(有古卷作"立时流泪地喊着说"):"我信!但我信不足,求主帮助!"



      序论


      亲爱的各位圣徒!

      首先请大家跟我一起读。"你若能信,在信的人,凡事都能。"这句经文是本为真理的主耶稣所的。"在信的人,凡事都能"。意思是无所不能,一切皆有可能。多好的一句话。所以,本教会从开拓时就把这句经文当成标语挂在坛上。如果这句话成就在各位身上,一切都不是问题。

      人生在世,自己或家人遭遇疾病而承受痛苦,在所难免。上当受骗或误做担保导致经济拮据,陷入窘境。子女误入歧途或配偶不尽本分,带来精神创伤。哭也无济于事,忍也解决不了问题,金钱也不起作用,甚至无人来帮。

      今天主题经文中因"儿子的问题",父亲来到耶稣面前,瞬间问题得解。1987年,主给我讲解这句经文时,指点获得"凡事都能"之信心的方法。希望大家认真领受今天的证道信息,化为生命的粮,获得"凡事都能"的信心,奉主的名祝福!

      正文:亲爱的各位圣徒,

      首先,查看主题经文的背景。这是耶稣带着三个门徒下山时发生的事情。有一个男人带着儿子来到耶稣面前。孩子一见耶稣就重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。这孩子从小被鬼附身,耳朵听不见,嘴也不能说话,还患有癫痫病。一旦发作,倒在火里、水里,屡次历经生死。因为孩子,父亲常常生活在不安和担忧之中。

      偶然听到有关耶稣的传闻。"一个叫做耶稣的人能医治各种各样的疾病,使瞎子睁眼,哑巴开口说话,赶逐污鬼,甚至能救活死人。"这个传闻带给父亲一丝希望。"既然这么有能力,也许能医治我的儿子。"于是,他带着儿子来找耶稣。

      终于见到了耶稣,他说到:"你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。"这是信心的告白吗?如果真有信心,一定会告白:"耶稣,你凡事都能,求你怜悯我们,医治我的儿子。"因此,耶稣亲领他获得蒙允的信心。最终,耶稣为他解决了儿子的问题。

      各位圣徒,

      疾病、事业、家庭等等问题,凭人无法解决,但是凭信就能得解。正如耶稣所说"在信的人,凡事都能"。为获得"凡事都能"的信心,我们应该怎么做?

      第一,信心的告白。

      正如主题经文中孩子的父亲向耶稣说"我信"一样,我们也要这样做出信心的告白。起初,孩子的父亲也没能做出信心的告白。"你若能做什么……帮助我们。"如此消极地祈求帮助。

      对此,本为真理的耶稣用"你若能信,在信的人,凡事都能"的启发给孩子的父亲栽种信心。于是,孩子的父亲才口出:"我信!"有了这样积极的告白。

      事实上,做这样的告白也不是因为有了"能相信"的信心。而是因为耶稣斩钉截铁的语气,他被属灵权势折服。耶稣的话语,即光的权柄,使黑暗退去,那个父亲的消极意念除去,所以告白说:"我信!"

      至少这孩子的父亲听到有关耶稣的传闻时,里面有相信那些传闻的良善之心。就是具有知识性的信心。圣徒们如果有最起码的知识性的信心,也要常常做积极的告白。

      口中的告白非常重要。罗马书10章10节说:"因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。"心里相信还不行吗?为何还要口里承认呢?虽然得救和应允都凭靠"信心"获得,但使信心得以完全的是"行为"。像这样,积极的信心的告白是促使信心得以完全的基础,是最起码的行为表现。

      可圣徒中有一些人虽是为蒙得应允开口祈求,口出的告白却是消极的。"别人都能得医治,只有我不行。""我的事业问题纠缠不清,实在无法解决。""我的家人某某实在是顽梗刚愎,根本无法给他传道。""我的心田和先天气韵就不好,别说是灵,磐石也难。" "不行、不能、很难、很苦、行吗?能吗?"这些全是消极的话。

      耶稣会对这些人说什么呢?马可福音10章27节耶稣看着他们,说:"在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。"父神也说过这样的话。耶利米书32章27节:"我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?"

      因此,信神的我们不应该说"行吗?能吗?不能,很难"这类的话。应该凭借神道告白:"神凡事都能,信神的我们也凡事都能。"最起码头脑里知道神的全知全能,再加上口中告白,才能在心里萌生确信的信心。

      "要不是迫不得已,我也一定会做信心的告白,但我的问题实在太大了,所以不行。"是否有人持着这样的意念?意思是神只能解决小问题,不能解决大问题吗?不是吧?问题无论大小,对神而言都不是问题。因口中的告白消极否定,就使全知全能的神变成能力弱小的神,这是对神的不敬。反而给撒但落下把柄。撒但抓住不信的言辞作把柄,使否定的意念和疑惑的意念加重。

      即使还不能由衷的宣告信心,也希望大家做积极肯定的告白。各位口里说出的话不会消失,而是成为种子,会生长,会结果子。把积极肯定的信心告白作种子,就能结出"完全的信心"的果子。

      亲爱的各位圣徒,

      为获得凡事都能的信心,
      第二,应该获得"能相信的信心"。

      经文中父亲告白"我信"之后,紧接着说:"但我信不足,求主帮助!"是不是有些奇怪?明明说:"我信!"为何又说"但我信不足,求主帮助"呢?孩子的父亲在耶稣话语的权柄面前以恳切的心说了"我信",但又如实承认自己没有从"心里相信的信心",还没有具备"蒙允的属灵的信心"。

      大家站在这位父亲的立场换位思考,他现在内心该有多么迫切。非常恳切希望耶稣医治自己的儿子。并且相信耶稣拥有医治的能力。但那时才恍然领悟到要想使能力彰显在儿子身上,就要自己先显出能相信的信心。

      认识到自己所具备的信心非常弱小的事实。好比四处打听医治儿子疾病的药,终于找到了卖药的地方。正要买的时候,才发现准备买药的费用远远不够。

      父亲想到儿子的病,心里无法放弃。儿子非常需要这个药,所以只能苦苦哀求卖家。俯伏在地,哀切恳求帮助的父亲的心情,这就是作父亲渴望,经文通过"我信不足,求主帮助"表现出来。

      耶稣早已读懂这位父亲的心。为使儿子的问题得到解决,父亲以多么焦急的心情找到耶稣,费尽了多少心力,包含了父亲的品性和诚意。那恳切的盼望、诚实的本性和谦卑的态度,耶稣的心早已体会到了。所以耶稣的心动了,赶出附在他儿子身上的污鬼。

      在此我们知道了为获得从"心里相信的信心"应该怎么做。像本文中的那位父亲一样要显出能上达于神面前的诚意。首先,不能有罪墙。没有罪墙的状态下,显出能感动神的诚意和蒙神喜悦的行为,就能获得"能相信的信心"。

      罗马书12章3节说"信心的大小"是"神分给各人的"。"能相信的信心",即属灵的信心不能能靠自己得来,只有神赐予才能得到。一旦心中萌生能相信的信心,就能获得蒙允的确信。与属肉的环境无关,只要心中确信"可以,能",无论别人说什么都不会动摇。最终会照信心成就。

      亲爱的各位圣徒,

      为获得凡事都能的信心,
      第三,呼求祷告直到蒙允。

      经文中的父亲也向耶稣"喊着"恳求。耶稣就在面前,何必大声呼喊呢?然而,大声呼喊表示内心非常恳切。这是为获得凡事都能的信心所必需的行为。

      耶利米书33章3节也说:"你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。"以西结书36章36后半节至37节说:"我耶和华说过,也必成就。"37节:"主耶和华如此说:……他们必为这事向我求问,我要给他们成就。"因此,要呼求祷告直到蒙允,直至求得能相信的信心为止。

      圣经中信心的先见们在神面前也是呼求祷告。神的儿子耶稣也呼求祷告。救活已死的拉撒路时也是大声呼叫说:"拉撒路出来!"在客西马尼祷告时,又是多么尽心竭力恳切呼求,以致汗珠如大血点滴在地上。被钉在十字架上的时候也是大声喊着说:"父啊,请接收我的灵魂!"

      我们也要呼求祷告。要到何时?直到蒙允。半途而废不能蒙允。既然凭信开始了,就不要放弃,坚持呼求到底。不可能的事需要蒙允成就,就要以相应的忍耐和辛苦积累公义。大家不断呼求祷告,就能准备必蒙应允的器皿。

      呼求祷告就能得到圣灵充满,继而能听到圣灵的声音,受圣灵的引导,比如"要蒙允首先要悔改、要如何做、要如何栽种"。圣灵会给持恒不变呼求祷告的神儿女指明道路。顺从圣灵的声音和引导时,神会赐予"能相信的信心"。

      相反,悖逆圣灵的引导,无论如何呼求祷告,也不能具备蒙允的器皿,因此无法获得能相信的信心。希望圣徒们都能呼求祷告,准备好器皿,得蒙应允和祝福,归荣耀与神。


      结论

      亲爱的各位圣徒,

      希伯来书13章8节说:"耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。"耶稣是道成了肉身,降世为人。道就是神。所以,道在我们面前,如同耶稣在我们面前。

      像那孩子的父亲一样,我们也凭信心告白,呼求祷告直到获得能相信的信心,届时无论什么心愿都能蒙获应允。两千多年前亲见耶稣蒙允,今天信靠神道蒙允,是同样的。

      何况本祭坛彰显了无数印证圣经真实确据的权能作工。希望圣徒们今年以"春节"为契机,再一次成就信心的跳跃,所求一切凭信蒙允。不论大家身在何处,都尽显神的荣耀,奉主的名祝愿大家!


    • Language
    • x