• 十字架

    [加拉太书3章13节]

    2016-03-25 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      加拉太书3章13节
      【基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”】


      目录
      绪论:赐“十字架”这篇道的初衷
      正文:十字架的含意

      (1) 本为咒诅的象征,后通过耶稣转变为祝福。
      (2) 牺牲:耶稣为代赎我们的罪,甘愿作了“挽回祭”。
      (3)爱:超乎公义的神的爱

      结论:祝愿各位圣徒以复活节为起点,更加爱主,且蒙主更多的爱!
      --------------------------------------------------------------------------------




      绪论

      亲爱的各位圣徒、

      本周是苦难周。特别星期五是耶稣遭受十字架苦难的日子。相信各位已将为我们舍出一切,乃至舍出宝贵生命的主的大爱铭记于心。

      今天,神恩赐我们以“十字架”为题的证道信息。愿大家通过今天的道正确了解并领悟十字架的含意。同时也希望诸位对蕴含在十字架中的“父之心”有更深的体会。从而明白父神对各位的美好旨意,全然照此遵行,成为神的真儿女。奉主圣名祝愿!




      正文

      亲爱的各位圣徒!
      第一,十字架是“咒诅”的象征。

      主题经文加拉太书3章13节说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”此句引用了旧约申命记21章22、23节经文。“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地,因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”根据旧约律法,当发现有人犯了至于死的罪,就拿石头打死他,将其尸首挂在木头上。

      而在古代一些帝国执行的十字架刑罚,并非在人被处死之后,把尸首挂在十字架上。而是把罪犯活生生地钉在十字架上,直至气绝而死。例如:在公元前73年,罗马的奴隶角斗士发动了武装起义。角斗士是指在罗马帝国的圆形竞技场,人与人或者人与兽搏杀的职业武士。当时,当权者们为赢得民心,强迫战俘、奴隶、罪犯这些人参赛搏杀。

      后来这些角斗士发动了起义。参与人数高达10万多名,与罗马军队抗争了两年。但于公元前71年,被克拉苏率领的军队镇压。大部分角斗士被杀,六千多人被掳,全部被处十字架刑而死。这些人被钉在罗马的第一中心大道两侧。这条大道长达50公里左右,两侧立了六千多个十字架。可见,十字架刑罚是针对凶犯、叛徒等罪不可赦的重犯所施的酷刑。

      而我们的耶稣也被钉在了十字架上。为什么?就是为了“律法的咒诅”下的罪人,代受了咒诅。“律法的咒诅”是指根据罗马书6章23节中“罪的工价乃是死”这一灵界法则临到的咒诅。根据灵界法则,罪人身上临到“死亡”这一律法咒诅。

      而所有人都是罪人。都是亚当的后裔,生来就带着原罪;生活在罪中,也在犯着罪。要想让这些罪人脱离律法的咒诅,必须有人亲自代付咒诅的代价。为此,父神舍出耶稣,使祂被钉在咒诅的象征——木十字架上。

      依照犹太人的死刑法,只许用石头打死人。但耶稣要解除律法的咒诅,必须被挂在木头上。于是神允准耶稣从罗马总督获死刑判决,依照罗马的刑罚受死。

      深知这一切的父神,早在以色列人出埃及后,在旷野给他们彰显了预兆。百姓在出埃及后的旷野生活的后期,又向神与摩西抱怨,火蛇就出现了。许多人被火蛇咬死。摩西就祷告神,神吩咐他制造一条铜蛇,挂在杆子上。应允凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

      耶稣在约翰福音3章14、15节说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”无辜的耶稣背负罪人的一切罪孽,犹如铜蛇被挂在杆子上,被钉在了十字架上。

      为何要挂“蛇”呢?“蛇”象征仇敌魔鬼撒但。耶稣背负十字架,摧毁了仇敌魔鬼撒但的权柄。仇敌魔鬼撒但将无罪的耶稣置于死地,恰恰违反了灵界法则;耶稣因为无罪,就从死里复活了。

      “仰望被钉在十架上的耶稣”意指凭信眼望仇敌魔鬼撒但的死亡权柄被打破。从而可以凭信获取永生。耶稣被钉在咒诅的象征——十字架上,而当我们凭信心仰望时,便能领受所赐的永生福分。故此,对我们主内的信徒来说,十字架不再是咒诅的象征物,乃意味着“祝福”。

      亲爱的各位圣徒!
      第二,十字架意指“牺牲”。

      耶稣为代赎我们的罪,甘愿作了“挽回祭”。
      对此,希伯来书9章12节说:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”不流血,罪就无法得赦。因此,耶稣为代赎我们的罪,流下宝血,付出了代价。

      为使我们摆脱罪奴身份,获得自由,成为神的儿女,替我们付出了完全舍己的代价。耶稣担负的牺牲之代价,超乎我们人类的想象。为便于大家对这份牺牲的分量能够有所感受,接下来分阶段详细地介绍十字架刑罚过程的每一个阶段。

      第一阶段是鞭打。

      在十字架刑罚中,使用的鞭子是特制的。当年在罗马帝国使用的鞭子是由几条皮子编制而成。鞭子内镶嵌着铁珠,尖锐的骨片,铁片等。

      兵丁给罪犯脱了衣服,捆绑双手,鞭打肩、后背、臀部、小腿、大腿和手。几个人轮流地抽打。用镶嵌尖锐骨片和铁珠的鞭子击打全身。

      用普通的鞭子打已经疼不堪受,而十字架刑罚中受鞭打的痛苦更是难以想象的。身上发青、红肿,这都不算什么。每抽打一下,嵌入皮肉深层,皮肤开裂、撕落。连皮下骨骼筋肉也撕裂,皮肉外翻,挂在身上。3世纪的历史家尤西比乌斯的一段笔录中说:“受笞刑人的静脉暴露,肌肉、筋骨和部分肠子露出身外。”

      受鞭打的罪犯即便不死,由于流血过度,血压降低,会导致精神恍惚,甚至昏厥休克。人体大量流血就需要补充,需要摄入液体,人会感到干渴难耐。

      罪犯在这种状态下进入十字架刑第二阶段。背负自己将要被钉的木头走到刑场。

      十字架一般两米长,约有40公斤重。背着十字架走路,对一般人来说也是不易。何况全身受鞭打,遍体鳞伤,精神恍惚的人,背着十字架会有多么沉重,人会感到筋疲力尽。耶稣就是这样背负十字架走各各他山上时扑倒了三次,这是据传言而知。在耶路撒冷苦难之路行走时,会看到耶稣曾经倒下的三个地点。还有罗马兵丁在途中勉强古利奈人西门替耶稣背十字架的地点。

      还有到刑场以后执行十字架刑的最终程序。就是把罪犯钉在十字架上,一直到断气。

      “直到断气”罪犯要长时间忍受剧痛。此时的痛苦会达到极限,故此,把十字架刑罚定为“刑罚之最”。为把罪犯固定在十字架上,手腕和脚背上要被钉上钉子。钉子又粗又长,足有13至18公分。

      若在手掌上钉钉子,由于身体重量,悬挂时手掌会撕裂,有可能从十字架上掉下来。因此不钉于手掌,而钉在了手腕正中央。中枢神经由此经过,钉在此处会破坏神经组织。在牙科接受过神经治疗的人,了解对神经增加冲击时的痛苦。没有麻醉,直接破坏中枢神经组织,那痛苦是难以想象的。还要把双脚重叠,在脚背中央第二、三个骨头中间钉钉子。此时彻底破坏了神经组织。

      如此固定之后,再把十字架拉起,垂直插入地里。此后又是另一种痛苦。手脚被钉,身体垂直挂在上面,先是胳膊拉伸,所有骨关节依次被拉开。双肩脱臼。因被钉而使胳膊和双肩被拉伸,身体下坠,因此呼吸非常困难。导致供氧不足。使得血液里的二氧化碳过多,酸性增加,心率跳动不再有规律。现代科学研究结果显示,受十字架处刑的人在被钉期间昏厥、醒来,大约重复达到上千次。终至死亡。

      十字架刑罚是人类所受的最极端,最痛苦的死刑。因其残酷性引发争议,终于在罗马帝国君士坦丁皇帝统治期间废掉了。我们的耶稣正是受了这十字架刑罚。主耶稣代替我们担负的牺牲之重之大可想而知,我们务必永远铭刻在心。

      亲爱的各位圣徒!
      第三,十字架意味着“爱”。

      约翰一书4章10节说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”父神早知耶稣将遭受的十字架上的苦难有多痛苦。

      尽管如此,依然舍出耶稣被钉在十字架上,原因只有一个。因为神爱我们大家。从罪恶中拯救人类的路,惟有这一条。但是,仇敌魔鬼撒但万万没有想到。耶稣献出超乎公义的舍己的爱,为人类敞开了救赎道路。我们每当看十字架时,都要记念这份爱。神爱我们,甚至甘愿舍出独生爱子耶稣经此残忍之死。

      真心感受到这份宏爱的人,人生观与目标会大有转变。使徒保罗在加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”照此,领悟到十字架之爱的人们会凭信心遵从主的旨意。主的门徒们也在领悟到主爱以后,不惜生命地传扬了福音。

      稍后在二部礼拜通过复活节演出演绎这些场景。愿各位圣徒通过今天的证道和表演,将蕴含在十字架的父神的爱载于心中。感谢准备节目的艺能委员会所有成员和外来后台工作人员!




      结论

      亲爱的各位圣徒!

      今天讲了蕴含在十字架上的三层属灵含意。第一,十字架本为咒诅的象征,后来因着耶稣转变为“祝福”。第二,十字架代表牺牲;第三,十字架意味着爱。愿大家正确领悟十字架的含意,并将藉着十字架显明的父神至大的爱铭记在心。希望各位以复活节为起点,更加爱主,蒙主更多的爱。奉主圣名祝愿!


    • Language
    • x