• 自己的信和神所赐的信

    [马可福音2章3至12节]

    2016-05-22 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      马可福音2章3至12节
      【3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6 有几个文士坐在那里,心里议论,说:7 “这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9 或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11 “我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”】



      绪论:

      “圣经真道”是活泼且大有功效的。圣经中的奇迹并未止于文字记载,如今也同样彰显不断。马太福音8章13节记载:“耶稣对百夫长说:‘你回去吧!照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”如此照着信心成全的作工,在现实中同样可以亲历。这也是具备真信的圣徒的特权。

      “我分明在信,为什么迟迟没有应允?”或许也有这样疑问的人。从神得到应允,单凭宣告“我信”是不够的。那么,我们应该怎么做?今天围绕主题经文,见证所须的三个要点。希望这篇道能将生命与能力带给众圣徒,所求皆蒙应允,将荣耀归给神。奉主圣名祝福!



      正文:

      亲爱的各位圣徒:

      先看看主题经文,耶稣在迦百农时,有许多听了耶稣传闻的人聚集。其中有一个瘫子,是用四个人抬来的。他听闻耶稣为人医治百病的消息,记在心上。萌生去见耶稣就能得医治的盼望。

      但因为人多,没有办法进到耶稣所在的房子里。何况四个人抬着他进屋,更是难上加难。他这种情况需要众人配合,让出宽道才行。尽管如此,瘫子和他的四个亲友没有放弃,另寻他法。

      最后,他们想到了大出人们意料的方法。就是把耶稣所在的房子,拆了房顶,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下去。当时的房顶是用芦苇和泥巴掺和铺就,所以这也变得可能。“毁坏人家的房屋能行吗?拆屋顶过程中,耶稣所在屋里难免灰尘飞落,如何是好!”拆人屋顶当然会有多种顾虑。但那一刻,“就近耶稣的面才能得到应允”的信使他打消了种种顾虑。这便是蒙允真切、诚心信靠耶稣的态度。

      就这样,瘫子终于得见耶稣。不过,仅此还没有发生任何奇迹。那么应允是何时临到的呢?主题经文5节:耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”11节:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”耶稣说完,瘫子便痊愈。

      各位圣徒,这几节经文中蕴含着凭信蒙允的属灵三要点。

      第一,人须显信,立定“信心支架”。

      在这里的信,是普遍的信,知识上的信。相信神用话语造了天地万物;圣经六十六卷是真神言语;神子耶稣是童贞女马利亚从圣灵感孕所生;主耶稣为了代赎我们的罪,被钉十字架,受死,埋葬,第三天复活升天;之后,圣灵来到我们中间,与我们相伴。

      这些是人具备的普遍信仰。是听道或读经所得来的知识性的信。没有这信,人不会来教会,更谈不上信神。然而凭这普遍的信,得不到应允。仅仅是起到支架作用,承接建造神所赐的属灵信心。

      主题经文中的瘫子和他的四个亲友也都具备了这普遍的信。他们对耶稣医病坚信不疑。并用行动证明信之真诚。即为了就近耶稣面前,他们甚至拆了房顶。

      也就是尽自身全力扎实搭建信心的支架。正如主题经文5节前半节所讲“耶稣见他们的信心”,他们用行为确切证实了自身信心,蒙耶稣纪念。现今我们若想心愿蒙允,也要这样显信而行。须在行为上显信,让神察验。

      然而,有时也会遇到被亲友强领前来接受祷告的人。此类情况是难以蒙允的。蒙允所必备的最基本的信心支架须由当事人预备搭建。接受祷告之前最起码要相信神是创造的主,了解为什么唯有耶稣是我们的救赎主。所以我常常强调,为了蒙允得医治,至少要装备“十字架之道”信息。聆听这些基础要道,先得备知识性的信心,以这信为基石,自觉来求助时,才能经历医治的作工。

      还有,说是有信,在遭遇事故、身患重病找我请求医治祷告的情况。对他们,我会提问:“是否全守主日,奉纳完整十分之一?”这两条是凡信神之人必守的最基本的诫命。若没有守这两条诫命,很难求得应允。因为如雅各书2章26节所说,信心若没有行为就是死的。

      心愿若要得到成全,各位必须以行为显信,立定坚实的信心支架。不仅要恳切祷告,有感动需要禁食就当禁食,需要彻夜祷告就当执行。各自按照信心的大小,传道、侍奉、服侍、周济等,按照圣灵的指引多行善道。如此用行动显信,即在人的立场奠定了信心支架时,属灵信心就会从上头临到。

      亲爱的各位圣徒:
      第二,凭信蒙允,须无罪墙。

      主题经文5节中说:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’”耶稣非常清楚灵界的法则,所以应允之前先赦了瘫子罪。人若有罪墙与神隔绝,即使预备了信心支架,也用不上。

      因为以赛亚书59章1、2节记载:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”而且各位即便有意立定信心支架,若有罪墙存在,那支架就会摇晃倒塌。

      这是什么意思呢?撒但会搅扰有罪墙与神隔绝的人,诱其浮生疑惑、体贴肉体的意念。渐渐对神的应许产生疑惑,终会连知识性的信都失去。“哎,那件事是不是机缘巧合促成的呢?”从前听闻的见证或亲身体验也都归为偶然巧合。有罪墙与神隔绝,就会受撒但搅扰,衍生否定消极的意念,信心支架得不到建立。导致不得蒙允。正因为如此,为了凭信蒙允,必须在神前没有罪墙隔绝。

      听到这里,有没有人认为“我犯了罪,神不会应允我所求”消沉沮丧呢?生活在这地上的人无一不是沾污带垢的。沾了污垢,染了灰尘,便须洗脸、沐浴,洗涤衣物。

      灵里也是一样,直至成全灵和全灵心境,我们要时刻警醒、禁戒犯罪,犯了罪就当及时懊悔归正。约翰一书1章7节说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”约翰一书1章9节又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”

      我们当信靠这经训,若有罪墙与神隔绝,就要先诚恳向神认自己的罪。同时要回头,远离罪,在光明中行,便可靠着耶稣宝血的功劳,诸罪得赦。如此在没有罪墙的状态,立稳信心支架,在人的角度蒙允的准备算是完成了。

      各位圣徒:
      第三,凭信蒙允,须从神赐得属灵信心。

      人的准备再完美,神若不赐属灵的信心,应允还是难以得蒙。主题经文11节,耶稣看着连褥子一起被坠下来瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”

      这非瘫子的信,也不是四个亲友的信。而是耶稣的赐信的告白。瘫子和四个亲友预备的信心支架上,耶稣添加了属灵的信心。

      于是奇迹发生了。多年瘫痪的人立刻起来,双脚着地,拿着褥子缓步出去。照此,当从心里相信的信心赐临,就会立时发生变化。担心、忧愁、不安、焦躁、绝望消失。会萌生心愿成全的确信。要学会等到这样的信心赐临。

      有时因不了解这种属灵的规律,显信不成,反倒成了一种逞强蛮勇的行为。60年代的事了。当时三角山举办医治聚会,聚会时暴雨倾盆。山谷的溪水猛涨,形成激流。参加聚会的人中有两个人先行离场,回家的途中,被激流挡住了去路。

      据说他们以彼得行走水面的事件为例,就祷告:“主啊,既然彼得能在水面上行走,我们为什么不能呢?主啊,我们相信。”祷告完毕,他们就强行过溪谷,结果被激流卷走丧命。这是缺乏属灵知识导致的可悲事例。他们所显的并非真信。本应等待神赐临属灵信心,但他们却没有这样做,他们凭的是自己想象中信。

      彼得从水面上走,并非靠着自己的信心。彼得相信,有耶稣与自己同在,就能创造奇迹。所以彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”也就是架设了信心支架。

      虽然如此,在水面上走的能力并没有立刻临到彼得。当耶稣说“你来吧”时,彼得才得以在水面上走。主赋予彼得能够行走水面的属灵信心时,彼得才得以在水面上走。

      然而,接下来的经文中记载:彼得见风甚大,就害怕,将要沉下去。即彼得架设的信心支架摇晃以致倒塌,在水面上走的奇迹也止住了。这就是属灵的法则。

      圣徒们也要明确认识这一点。无论经营事业,还是祈求病得医治,在主里面开展任何一项计划都是一样。自己尽最大努力建立信心支架,同时还需祷告:“在我的信心之上,求父加添从上头所赐的属灵信心。

      因“祷告了,禁食了”,就不顾一切照着自己的想法、方式、计划强行推进,这是不可取的。过后遇到困难,不可以生疑:“我信,我祷告了、我也禁食了,怎么没有果效?”既然诚心信靠父神,祷告求允,就须耐心等候从上头赐临属灵信心,

      正因为这样,圣灵的九种果子中有恒久忍耐,有节制。神赐下属灵信心之时,就蒙允之时。宛如干旱的土地被雨水浇透一样,从神而来的信心充满时,会显出所有问题得解的功效。



      结论:

      亲爱的各位圣徒:

      今天我讲了凭信蒙允所须具备的三个条件。

      第一,在人应显信,立定“信心支架”。
      第二,须无罪墙。
      第三,须从上头赐临属灵信心。

      没有罪墙的人可省略第二项,相应能蒙允更快。在人预备好信心支架,在那支架上蒙神加添属灵的信心,当这两项联合时,神的作工会快如闪电。

      成全灵、全灵的人,更是毫无罪墙隔绝,信心支架也预备完好。从而照着约翰一书3章21、22节所讲:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”得到如实应验成全。

      信心支架已经预备好了,又常为神的国祷告、尽忠,所求自然会即刻蒙得应允。就像存款在银行,需要时可以随时支取一样。当信心支架时刻保持稳立的人向父求告自己所需的,父会及时回应承诺,且速速赐下应允。

      如此灵魂兴盛之人的祷告题目,神会按他所需,及时立刻作工。蒙允不一定要借助定期祷告或禁食祷告,只一次的求告或只要心怀就能得到应允。

      但牵涉神国的大应允,仅凭一个人立稳信心支架是不够的。部门的问题须要全体部门成员同参;若是教区,就要全体教区成员承当。教会的祷告题目,须有教众全体合力建造信心支架。希望圣徒们都能彻悟这样的属灵法则,一切所求和心愿皆都蒙允,荣耀归神。奉主圣名祝福!


    • Language
    • x