• 父神的公义(1)

    [诗篇37篇6节]

    2016-12-23 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      诗篇37篇6节
      “他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”




      <绪论>

      亲爱的各位圣徒!
      今天是圣诞节前的周五彻夜礼拜,特借今晚的礼拜与大家一起分享圣诞的喜乐。希望今晚成为纪念耶稣诞生的幸福充满之夜。

      随着实行五天工作制的公司越来越多,人们从周五晚上开始吃喝、购物,尽情享乐。尤其12月有圣诞节,还有年末聚会、各种约会等,夜晚城市的街道上华灯绽放,璀璨斑斓。然而,圣诞节真正的主人公耶稣,却不在其中。世人其实也不大了解圣诞节的真正意义。甚至有人提议圣诞节不能只属于基督徒,也应该是所有人的假日,并且要求把公共场所里挂有十字架的圣诞树拆除。

      耶稣诞生的时代,也是如此。约翰福音1章9节说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”耶稣就是那真光。正如约翰福音1章11节说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”预表耶稣受到世人的排斥。

      但在今晚,大家聚到了璀璨耀眼的圣诞树点亮的主身体的圣殿。正如东方博士跟随在他们前头行的那星,牧羊的人受天使的指引来敬拜婴孩耶稣一样。

      路加福音2章10、11节说那天夜里,那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”让我们在这时间,重温主诞生的意义,欢度充满喜乐和感恩的时刻,奉降世真光耶稣基督的圣名祝愿!




      <正文>

      亲爱的各位圣徒!每逢圣诞节,我们都为耶稣的诞生而喜乐欢庆。原因是什么呢?答案就是耶稣用爱完全了律法。恢复了神与我们之间的和睦。

      在遵循律法的旧约时代,称神为“父”是不可能的事情。那么,是律法疏远了神与人之间的关系吗?
      不是。律法原本是善的、好的。神赐律法是为了使以色列民族得享神选民的特权和祝福。正如出埃及记19章5、6节所说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭祀的国度,为圣洁的国民。”

      然而直到耶稣降世为人之前,律法反而成了大多数百姓的负担。之所以这样,根本原因是人有违背律法,寻求眼前利益,按照己意生活的“肉体属性”。

      儿女不懂得父母的爱,会怎么样呢?父母的叮嘱与训诫,都当成是唠叨,总想着怎样才能不受约束。即这样沾染“肉体”属性和恶越多的人,相比所得到的神的爱,感觉受“律法”的约束更多,受制于公义的层面。即对大多数人而言,与其说律法是赐福的约言,不如说是丈量罪的标尺。

      当然,但也有像施洗约翰的父母、女先知亚拿、又公义又虔诚的西面等这样发自内心爱神而遵守律法的人。然而大部分百姓却非如此。最具代表性的人就是法利赛人和文士、教法师。或许他们精通律法,但对律法中包含的神爱知之甚少。正因为他们的误导,使当时的百姓和神越来越疏远。

      如此黑暗的时代,真光降世,用神的爱照亮世界的人就是神的儿子耶稣。同样是律法,律法主义者使人与神的关系疏远,耶稣却使人与神恢复了和睦关系。

      最明显的例子就是发生在约翰福音8章里的事件。文士和法利赛人带来行淫时被拿的妇人,问耶稣: “摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”耶稣用指头在地上画字,列出围观者的罪,然后说到:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

      那些人受到良心的谴责离开了,只剩下妇人站在当中。耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”文士和法利赛人就律法的教条和字意,想要审判定罪那个行淫时被拿的妇人。马太福音23章13节耶稣对这些人说:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”

      相反,耶稣用律法的本质精神——爱,救了犯罪的妇人,并为妇人指引与神恢复和睦关系的道路。这就是道成肉身降世的耶稣用爱完全律法的圣工。

      各位圣徒!
      “用爱完全了律法”这句话,常常被人们误解。“耶稣既然用爱完全了律法,以后我们就不受沉重的律法束缚了。”这样理解是错误的。马太福音5章17节耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

      光照亮黑暗。换言之,就是说光能使隐藏在黑暗里的肮脏、污秽之物显露出来。本为真光降世的耶稣,正是如此用公义将世界的罪恶完全暴露出来。曾赶走了在圣殿里兑换银钱、做买卖的人。将假冒为善的人喻为毒蛇的种类,加以痛斥。

      正如本文诗篇37篇6节经文,“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”重点是用公义的标尺使罪显露的同时,用爱和牺牲把罪的问题解决了。敦促神的儿女更加努力遵守律法。即领悟耶稣为降世真光照亮世人的人们,会更努力遵行律法、神道。并非出于恐惧乃是发自爱。

      各位圣徒,
      下面从两方面说明耶稣是如何用爱完全律法的。

      耶稣降世,第一,代替我们担负了罪价。

      首先,为我们代付罪价。人违背律法时,“罪的工价乃是死,犯了罪就要承受刑罚。”神却没有照此立即审判我们,给我们定罪量刑。为使我们不被定罪、受罚,代替我们支付了罪价。

      正如以赛亚书53章4-6节所说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

      耶稣饶恕行淫时被拿的妇人,并非是无条件的。对用石头打死行淫者的摩西律法也没有忽视。而是因为祂代替妇人背负了罪。耶稣被钉十字架受死,就是代付了罪价,所以妇人得到了饶恕。

      耶稣亲身替我们背负了违背律法时必须承受的咒诅。我们手脚犯了罪,偷盗、施暴、放纵情欲而活,却仍有机会得到饶恕,这原因是什么?因为耶稣的双手和双脚被钉,代替我们付了罪价。

      尽管论断、定罪、憎嫌他人,所思所想尽都是恶,但只要悔改就得到饶恕,其中的原因是什么?因为耶稣替我们戴上了惨虐羞辱的荆棘冠冕。儿女做了错事,本该受罚,但又心疼孩子柔弱幼小经不起打,父母就抽打自己代孩子受罚。儿女作恶犯罪,父母甚至“情愿自己坐牢代替孩子赎罪”,也有陪孩子公开谢罪的报道。

      与此同理,耶稣代我们赎了罪。耶稣赎了我们的罪,又在父神面前为我们求得饶恕,所以我们才能坦然无惧。

      如果这样为我们牺牲的耶稣,没有降世为人,恐怕我们至今还生活在因罪而来的羞耻与恐惧当中。或者因为无知,不知道自己是罪人,终落得自己承受罪价。让我们再次将感谢与荣耀归于降世为我们带来真光,用温暖的爱光照我们的主。

      各位圣徒!
      耶稣为了用爱完全律法,不仅代替我们付了罪价,还为我们填充了蒙允的公义。亚当犯罪后,地也受了咒诅。因此,人类遭受贫穷、疾病、灾难带来的痛苦是必然的。

      然而耶稣没有说“那是你们自作自受”。我们在世期间为衣食住行、疾病得医、心中所愿而祈求时,为使我们蒙允,耶稣代替我们填充了公义。

      如何代替的呢?为使我们富足,耶稣在世穷极一生。经历过青黄不接的人,都记着吃了上顿,没有下顿的痛苦。

      例如,大家以前非常贫穷,如果情况刚有所好转,从前的“对头”跑来央求帮他“把债还了”。如果帮忙替他还了债,自己又得过回贫穷的光景。大家是否能痛快答应呢?然而我们的耶稣做到了。毫无犹豫便撇弃了天上的荣耀。降世为人,生在极其简陋的马槽里。成长在穷木匠家,还有几个弟弟妹妹。传道期间,时常没有枕头的地方,常常不得吃不得睡。如此贫困生活,代替了我们承受贫穷,为的是我们可以生活富足。

      而且遭受鞭打,遍体伤痛。代替我们的疾病和软弱。家人患病,父母、儿女甘愿捐肝捐肾挽救得绝症的亲人,世人都钦佩,赞其伟大。耶稣为了使我们得蒙身体健康的祝福,全身各处皮开肉绽、鲜血淋淋,预先填充了公义。这样的主怎么会不应允儿女们为疾病、软弱得医的祈求呢?耶稣没有说:“疾病和痛苦都是源于罪,你们是自作自受。”孩子发高烧,父母的心情是怎样呢?可怜心疼自己的孩子,如果可以的话,愿意代替孩子。主也是以这样的心,把儿女引向得蒙医治之路。

      各位圣徒,为使罪得赦免、所求蒙允,必须按照公义付出相应的代价。要得收获必先撒种耕耘。这是属灵法则。

      然而遗憾的是,很多人对此误解神。“不是说神是慈爱的神吗?怎么祈求什么都要付出代价,是不是太冷酷无情了?”

      可是,通过今天的证道信息我们领悟了什么?要求我们准确付出代价之前,父神和主已经替我们支付了充足的代价。我们的耶稣是真光,照亮一切生在世上的人,也显明了罪。

      不仅如此,还用光击退黑暗,向我们显现了父神的爱。代替我们,做了挽回祭。舍弃尊贵的生命,全然为我们担当公义的代价。正如蜡烛燃烧自己照亮黑暗。

      因此,通过耶稣的牺牲,我们领会了父神的爱。不是凭借律法进行定罪、审判,而是担当了我们的软弱,使我们领悟律法的约言。得享蒙获救赎和祝福的爱,即“父”那深厚的大爱。

      耶稣为了用爱完全律法,第二,率先垂范谨守诫命。关于第二点内容等下个主日,圣诞祝贺礼拜时再做讲解。




      <结论>

      亲爱的各位圣徒,

      我在姐姐的敦促下,得见神的面。而之前我的人生如同行在没有灯光,漆黑一片的夜里。七年间与病魔抗争,经历的艰难痛苦与贫穷,那种落魄光景仿佛是没有暖炉过冬一样的寒冷与凄凉。主找到我的时候,我就是这个样子。此后,我的生活完全彻底改变了。仿佛身临在有壁炉的温暖的房间里,闪烁着圣诞树彩灯的房间里一样,幸福和平安临到了我。

      这是因为降生在这黑暗世界的主,亲身为我担当了贫穷的痛苦和残酷的刑罚。各位圣徒,从那以后我活着的原因和目的只有一个。就是“如何传扬神的爱”。“啊,无论如何我也要分担灵魂们的重担,向他们传扬父神、主的爱”。我就是带着这样的信念走到了今天,虽然非常不容易,但像今晚这样,我仍站在大家的面前,

      和大家一起分享圣诞的喜乐幸福,我觉得非常幸福和感谢。
      圣诞节来临之际,祝愿圣徒们也竭力传扬主的爱。直到主再临将我们领入充满光明的荣美居所那一天,愿圣徒们再接再厉。奉真光降世的主圣名祝愿。


    • Language
    • x