• 主的十字架

    [马太福音12章20节]

    2017-04-09 | 李载禄 元老牧师

    • 正文

      马太福音12章20节
      “压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,”



      绪论:

      亲爱的各位圣徒!

      今天是棕榈主日。约在两千年前的今天,耶稣甘作逾越节的羔羊,即挽回祭,为此进了耶路撒冷城。骑着驴驹下橄榄山,朝耶路撒冷行进,众人前行后随,簇拥他们谦卑的王前行。耶稣进城时,众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。无论男女老少手上都挥动棕树枝喊着说:“和散那!”

      路加福音19章37、38节如下记录当时的情景:“将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。’”棕榈主日正是纪念这一事件。

      棕榈主日又是缅怀耶稣十架苦难的“苦难周”头一日。然而,“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”这句众人的欢呼声,五天后陡然变成“钉他十字架”的狂嚣声。

      各位圣徒,主的十字架给我们传达诸多信息。这些信息就压缩在苦难周一周耶稣行迹中。今天通过“苦难周耶稣行迹”,查考主的十字架所蕴含的意义。愿圣徒们都能靠着主十字架的舍命之爱,得到焕然一新的变化。奉主圣名祝福!



      <正文>

      亲爱的各位圣徒:

      主的十字架所蕴含的意义,第一是舍己牺牲的爱。

      为了拯救罪人,父神牺牲独生爱子,神子耶稣舍命代赎。本有神形像的耶稣,丢弃天上的荣耀,成了奴仆的样式、罪人的身份,来到这地上。贫苦一生,在世的每一刻,都为天上的父和众灵魂而活。

      背负十字架的前一周,即在世的最后一周,也全然为救赎的旨意倾注全部。直至被钉十字架,流尽最后一滴血。这样,直到成就救赎的旨意,耶稣完全舍“我”。

      属肉体的人最难弃绝是什么?就是专顾自己的心。追求金钱、名利、情欲的心,就是出于顾己之私。耶稣全然舍己牺牲,显明神向着世上众灵魂的真诚之爱。从不以自己的想法和意愿当先,而是一心遵从神的旨意和吩咐。

      极其平常细微的言谈举动之中,也丝毫不显自我。进耶路撒冷城的时候,也是按照神的吩咐,即为应验旧约的预言,骑着驴驹进城。

      正是应验了撒迦利亚9章9节后半节记载:“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”考虑的不是情理形式、名声场面,只为专心遵从神的旨意。

      洁净圣殿之时也是这样。头一天周日,在百姓的欢呼中进耶路撒冷的耶稣,周一来到耶路撒冷的圣殿。耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子

      这与那些贪图世上名利和地位、看人眼色假冒伪善的祭司长对比明显。耶稣惟以神的旨意为准,从未与不义之事妥协。

      因此,耶稣受尽祭司长、文士等掌权者的逼迫。各位圣徒,凡跟从主的人同样为世间所憎嫌。哥林多前书4章13节,使徒保罗说因传福音甚至被人看作“世界上的污秽,万物中的渣滓”。

      作为牧会者走主的道路时,我又何尝不是承受这些。我丢弃一切个人的生活,惟以祷告和禁食为重,竭力传讲罪和义和审判,以及深奥的属灵世界。因此我所面对的,是人的嫉妒、非难和排斥。

      但终究神使我居上,教会不断奋兴。并且将无数灵魂领入救恩。进而造就许许多多的圣徒成为父神的真儿女。能够为父神为众灵魂将自己全然摆上,我惟有感恩,今天依然跟随我主。

      那么,靠主全然舍命彻底牺牲蒙得救恩的各位,是怎么做的呢?是否为众灵魂舍己付出呢?这世上的人越来越趋于专顾自己。正如提摩太后书3章2节前半节所讲:“因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲……”

      所以,我们更要舍己为人,发出基督的馨香之气。因为舍己牺牲才是爱的显据。就像盐完全溶化才能为食物调味一样,作为圣徒,在家庭、学校、单位舍己付出时,才能叫不信的世人赞服教会。这样,我们传福音才会有果效,才能让家人和亲朋信服我们所传的福音,接待主。

      各位圣徒,舍己牺牲的爱何等宝贵和美好,各位体会过没有?耶稣受难的那周星期三,拉撒路的妹子伯大尼的马利亚将用香膏抹耶稣。马太福音26章13节,对此耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

      马利亚不惧别人曲解和非议,拿省吃俭用精心预备的至贵香膏抹耶稣。

      可加略人犹大却对此举生气,责怪“不如卖许多钱周济穷人”。但这样一个灵魂的奉献之爱,给两天后将被交于罪人手中受刑遇害的耶稣,带来极大的安慰。

      “为陷在罪里的世人舍命牺牲并不徒然,我感恩得到从心里感受我的爱,能够和我同心舍己奉献的灵魂,我相信以后必然出现无数。”对具有人性的一面,披戴肉身,同人一样感受伤痛的耶稣,成了极大安慰。

      对马利亚此举,马可福音14章8节说:“她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”而且在场的大部分人,一定会因与耶稣同席,屋内香气弥漫而满心幸福。舍己奉献的爱就是这样美好,带给人以幸福,造就人得生命。

      因着耶稣舍命牺牲,这世上就满了善美的爱之馨香。直到两千多年以后的今天,那馨香之气依然带给我们幸福。今后,希望因着各位的舍己牺牲之美德,基督的馨香之气处处盈溢,将主爱传得更广。并借此让父神、恩主大得安慰。奉主圣名祝福!

      亲爱的各位圣徒:
      主的十字架所蕴含的意义,第二是负责到底的父心意。

      以赛亚书64章8节:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。”照此,神是我们的父,世人为祂所造。肉体的父亲负责养育儿女,神不仅造了世人,更是负责到底。直至将我们领入美好的天国,神不惜一切为我们,祂本为善,是满有慈爱的父。

      这父神的爱正是藉着道成肉身降世的耶稣显明。在周一洁净神殿后,耶稣周二来到殿里教训人。这时一些祭司长和民间的长老来问祂:“你仗着甚么权柄做这些事?”

      又设问试探耶稣,以图抓住把柄。对此,耶稣用满有权柄的话语和智慧的比喻点化他们。不仅限于顺从的善良儿女,就是那些悖逆顽恶的人,父神也切愿领入天国。

      各位圣徒,即便是像出卖恩师的加略人犹大那样的人,我们的天父依然不断地施怜悯之爱,赐得救之机。

      周四晚,最后与门徒共进逾越节晚餐时,耶稣又给了加略人犹大最后一次回转的机会。明知加略人犹大已被撒但辖制,无法挽回。但耶稣仍以“我知道你将出卖我。万不可行这大恶,你要速速回头”的焦切目光怜悯犹大。面临自己将受难于酷刑的状况下,反倒为将卖自己的“仇敌”着想。

      并给门徒栽植信心,嘱咐要相爱互助。正如约翰福音13章1节所讲:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

      晚餐后,来到客西马尼,为留在这地上的门徒,为后世跟从主道的所有灵魂祷告,包括我和各位。当然,也为自己背负十字架而祷告。耶稣祷告极其恳切,甚至汗珠如大血点滴在地上。

      祷告完,耶稣被加略人犹大领来的一帮人拿住。当时门徒都惊恐逃走。被抓以后,耶稣先被带到大祭司亚那那里,时过午夜,已是周五了。

      后来解到大祭司该亚法那里,又解去交给彼拉多,再送到希律那里去。如此耶稣被拖来解去,受尽凌辱折磨,最后在彼拉多那里被判处死刑。从周四的午夜到周五上午九时被钉十字架,耶稣就是这样被人拖来解去,受尽苦楚。耶稣被重重地鞭打,受尽讥诮和羞辱。

      后又背着十字架上了各各他,被钉挂在十字架上长达六个小时,直到下午三点断气殒命。被钉十字架流尽血和水,耶稣倾尽最后一口气,献上中保祷告。“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”如此耶稣为那些钉他上十字架,讥诮羞辱的人祷告中保。

      各位圣徒!耶利米书3章19、20节记载有神向着屡屡背叛祂、远离祂、犯罪得罪祂的以色列百姓的独白:“我说:‘我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业。我又说:你们必称我为父,也不再转去不跟从我。以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开他丈夫一样。这是耶和华说的。’”

      即使是这样不懂父的心意,大恩说忘就忘,甚至是叛逆远离的儿女,我们的神依旧殷切爱到底。“我怎样将你安置在儿女之中”,照此,父神不愿失去一个灵魂,倾尽一切施恩拯救。

      神每天都在焦切盼着追求世俗离家出游的浪子——众儿女归家。耗尽一切所有、几近饿死的浪子落魄而归,他的父依旧欢喜相迎、亲嘴拥抱,把上好的给他穿、给他吃。如此大爱,神藉着把自己的长子即独生爱子交于人手钉十字架显明出来。每当仰望主的十字架,希望圣徒们都能由衷纪念这动人肝肠的为父心意。

      亲爱的各位圣徒:

      主的十字架所蕴含的意义,第三是愿赐救恩和天国的父心意。

      世上仍有许多人错认神和主是可畏的审判官。约翰福音3章17节记载:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。”照此,主的十字架代表“救恩”。

      约翰福音14章2节又讲:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”主的十字架又关乎“天国”。

      因我非常了解父的如此心怀,如果说“我活着是为领各位进天国”也不为过。为了将各位领入至美天国空间父神和恩主宝座所在的新耶路撒冷,那些无法言喻的艰苦岁月我默默忍受。

      三十五年的光阴,“堂会长!求您一定把我带到新耶路撒冷!”面对这样恳求的群羊,我更是苦寻能够让群羊如愿的出路。因此父神赐下应允,就是牧者的城主城一层和二层之间。“牧者切愿将我领入新耶路撒冷!”凡对此确信不疑的灵魂,相信牧者为此付出的代价即牺牲之爱,在信和爱的基础上与牧者合一的肢体,神在我的主城里为他们预备居所。

      希望圣徒们每当面对主的十字架时,当存着“靠这爱我也必能进新耶路撒冷”的确信,从而加倍努力更新内里。



      <结论>
      亲爱的各位圣徒,归根结底父神和恩主藉着十字架,要为我们显明的是什么呢?就是为所爱的儿女赐上好福分的心愿,也就是“爱”。拯救世人脱离永远的刑罚,赋予永恒的生命;领进荣美的天国,得居荣耀和尊贵,这就是父的意愿。又是甘心背负十字架的恩主的爱心。

      此刻依旧继续着祂的牺牲。自今以后,面对主的十字架,我们要时刻铭记这宏恩大爱,不断努力更新再造,直至成为完全,且倾力将这圣爱广为传扬。奉主圣名祝愿大家!


    • Language
    • x