• 主的眼泪

    苦难周周五彻夜礼拜 [希伯来书12章2节]

    2017-04-14 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      希伯来书12章2节
      “仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”



      绪论:

      亲爱的各位圣徒,

      本周是受难周。耶稣在周五遭受十字架苦难。流尽宝血,在十字架上受死,代赎人类的所有罪。本教会缅怀纪念耶稣受难,每周周五献上彻夜礼拜。尤其,今天是受难周周五彻夜礼拜,第二部礼拜时,会有圣剧上演,缅主的牺牲与复活意义。感谢为演出付出辛劳准备的所有工作人员。

      今天的证道题目是“主的眼泪”。人在悲伤时,一般都会流泪。相反,人也常常会喜极而泣。我们的耶稣则是因着满心是“爱”,而流了许多泪。那爱是向着世人的爱,又是向着父神的爱。切望圣徒们藉着今天的证道了解主眼泪的意义,感受眼泪中饱含的浓浓主爱!奉主圣名祝愿!



      正文:

      亲爱的各位圣徒,先给大家念一部分主的心声。

      “我的眼泪是向着世人的情怀、向着父的心意、向着父旨意的赤诚。我流泪不止,但没有白流。我所流的每一滴泪,满含向灵魂的爱、父的荣耀。来到世上,一切遵照父的旨意,担当使命,时时刻刻求父的荣耀,为让世人重生变化而献身付出,为世人得救祷告。

      从我的心灵深处所流的眼泪,无价可比之泪。切愿因我的泪,恩典临到世人,父的荣耀显现。我的眼泪是向着他们的爱,我的眼泪是向着他们的情怀,我的眼泪是向着父的爱,我流泪是为着父的荣耀。我愿世人纪念我的眼泪,无数人得获救恩,成全父喜悦的旨意,造就父喜悦的心灵,凡事谨遵父的意愿而行,得居荣耀之中。”

      各位圣徒,主愿我们领悟祂眼泪的价值,造就得神喜悦的真儿女。

      今天对主所流泪的意义分三个方面见证。

      第一,主的眼泪是为拯救世人而流。

      我们的耶稣降世是为担负救赎主的使命。祂本有神的形像,却丢弃那荣耀,道成肉身降世为人。 祂是来拯救因罪的工价注定死亡永受刑罚的世人。为的是让世人免于残酷地狱刑罚,进入荣美的天国。

      是此前未曾听闻的天国福音。耶稣能够传讲那些天国福音,证明了祂是神子,从天而来。耶稣不仅传讲福音,还彰显奇事神迹,证实所传的道是真理。

      使心里略存良善的人都能够认出耶稣是神子,是降世基督。然而许多人不信这样的耶稣。反而敌视祂,甚至认为祂是癫狂了。一开始,耶稣的亲属也不信耶稣,听了别人评判,试图制止耶稣。

      耶稣治好了病人,律法师和法利赛人就以耶稣在安息日医治病人为罪,说祂犯了安息日。还有,看到祂为长期被鬼附着的悲惨可怜的人赶出了鬼,就戏弄耶稣是“鬼王”。耶稣为拯救罪人,自己卑微,成了人的样式,世人却不认耶稣是神子。

      为了聆听耶稣传讲的天国福音,群众聚在耶稣周围时,文士和律法师用充满嫉妒的眼睛盯视。试图揪出违背律法教条的言辞,抓祂把柄。耶稣彰显惊人神迹奇事,越来越多的人追随,于是当权势力——法利赛人和大祭司就预谋除掉耶稣。

      耶稣看出了人如此邪恶之心,就经常流泪向神祈祷。不仅为相信并接待祂的人,连排斥祂,对祂论断定罪的人,耶稣切愿他们都得拯救。耶稣的眼泪就是愿世人得救的恳切心怀之表现。

      亲爱的各位圣徒:
      第二,主的眼泪是为让世人得以更新再造而流。

      耶稣当时,也有很多因体贴肉体而不能领悟属灵道理的人。约翰福音六章有记载,当耶稣说祂是从天上降下来的粮,追随的门徒中好些人私下议论:“这话甚难,谁能听呢?”而且那些门徒中多有退去的,不再和耶稣同行。

      但耶稣并没有责贬那些离他而去的人,也没有诅咒之意。“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来”,而是如此怜悯惋惜。

      另外,耶稣当时,也有很多因自义和固框不能领悟父神旨意的人。耶稣并没有怒斥他们的顽固僵化,而是用比喻悉心开导点化。

      马太福音15章记载了监视耶稣一举一动的法利赛人和文士,因着自义和固框质问耶稣的场面。马太福音15章2节:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”

      对此,耶稣先是提醒他们视同真理的“古人的遗传”并非神的意旨。告诫“古人的遗传”错谬所在。并没有一味地否定“古人的遗传”。

      只是举例提醒,让他们自省。马太福音15章4至6节:“神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。”

      神启示的摩西五经中教导“当孝敬父母”。可是按照古人的遗传:无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这明明是歪曲了“当孝敬父母”神的这一诫命。

      以此为例,耶稣指出他们作为判断依据的“古人的遗传”有违神的意愿。提醒他们不应该按照古人的遗传对门徒吃饭不洗手的行为纠错指责。进而在马太福音15章11节,附加说明:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”

      法利赛人意为“分别的人,区别的人”。起于为了不被世俗文化侵染彻底按照律法生活的一些人。文士曾是倾注心血抄写摩西五经和旧约预言书的人。起初他们也是以神的道为至宝。但随着时间的推移,随着肉体意念的动用,逐渐偏离神的旨意。

      耶稣传道期间,多用比喻和范例提醒法利赛人和文士,好让他们能够领悟神善美的旨意。马太福音12章记载,法利赛人想要就安息日治病为由控告耶稣。10节:“那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可以?’意思是要控告他。”

      耶稣就用人易于理解的比喻回答。11、12节:“耶稣说:‘你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。’”说完治好了那人枯干的手。即使是如此自义和老我顽固的法利赛人和文士,耶稣同样耐心劝教,尽力帮助他们得到改变。

      而且用爱心为时常陪伴祂的门徒作中保祷告。耶稣希望自己在十字架上受难以后,留在地上的门徒能够胜任使命,将来在天国永远同享福乐。悉心关怀每一个门徒,向父祷告交托。

      “一人虽然爱我,然而悟性欠缺;一人心里温柔,眼角泪水常落;还有一人信心软弱,思虑繁多;
      还有一人内心刚直,容易断折……还有一人爱我,在世之日要以泪度过,愿父记念他。父啊,请为我软弱的门徒赐下力量,使他们得着父的指引,儿离去之后,知道必有恩典临到他们。父啊,愿您托住他们!”

      耶稣流泪为门徒积累的这些祷告,给门徒助添爱的力量。罗马书8章35至37节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

      结果,包括代替加略人犹大的马提亚,十二门徒得享名字刻在新耶路撒冷十二根基上的荣耀。

      亲爱的各位圣徒:
      第三,主的眼泪是为父神荣耀而流。

      耶稣道成肉身降世时,世人既不认识神,也不寻求神,作仇敌魔鬼、撒但的奴仆。惟有至高的父神配得赞美和敬拜,世人却盲拜那些虚无的偶像。

      耶稣在世期间,单单为荣耀父神而活。彰显父神的大能,惟以尊父的名为大。例如在约翰福音11章记载听了拉撒路病了的消息,4节:“耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”后来,耶稣叫已死四天的拉撒路从死里复活了。这一事件大显神的荣耀,让许许多多的人相信耶稣。

      此外,让哑巴说话,让残疾人得以健全,瘫子行走。让瞎子看见,赶出污鬼,使麻风病洁净。耶稣彰显这样的神迹,只为让世人藉此将荣耀归与神。为得就是让世人尊神为大,相信在神无所不能,信祂是独一的真神,从而单单敬拜神,赞美神。

      我们奉耶稣基督的名祷告时,得蒙赐允的原因也是相同。约翰福音14章13节说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

      耶稣承受十字架苦难,也是为着父的荣耀。因为让世人罪得赦免,成为神的儿女,只有一个办法,就是耶稣为罪人作赎罪祭。耶稣一心想着得父神喜悦,祂知道自己替罪人受死,父神便可以得获无数儿女。就像今天的主题经文,耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。

      耶稣此心通过被抓那天夜里向神献上的祷告内容,也能看出。约翰福音17章4、5节,耶稣祷告:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”像这样,耶稣单单为父的荣耀而生,又是为父的荣耀而舍命。

      耶稣在世时流泪不止,而且祂的眼泪所结的果子是大的。神的儿女涌现无数,神也藉着他们得荣耀,直到永永远远。



      结论:

      亲爱的各位圣徒!
      今天对主眼泪之意义,从三个方面查考分享。是为世人得救、为世人更新再造、为父神的荣耀而流的眼泪。主所流的宝血中蕴含一次性代赎世人所有罪的能力。主所流的眼泪是爱的结晶、为世人牺牲的确据。

      诗篇126篇5、6节:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”照此经文所讲,各位都是主流泪撒种所收获的果子。希望圣徒们都能结出更加饱满丰美的籽粒,将荣耀归与父神。奉主圣名祝福!


    • Language
    • x