• 父神的旨意

    收割感恩主日大礼拜 [约翰福音4章24节]

    2017-07-02 | 李载禄 元老牧师

    • 主题经文

      约翰福音4章24节
      “神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”



      绪论:

      亲爱的各位圣徒!

      今天是收割感恩主日。收割节是神的百姓以色列,将小麦或大麦等初熟之物献与神的节期。向今年前半年让我们结实丰盛的神、呵护我们如眼中瞳仁的父神,敬献所有感谢与荣耀!

      过去半年,各位是否感恩良多?诗篇40篇5节,大卫如此告白:“耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。”

      这也是我们当献上的告白。神在我们的生活中彰显无数奇迹,即奇事和神迹数不胜数。主在我们身上的美好计划,即父神在我们身上的旨意何等高深。了解这一切怎能不感恩。

      各位圣徒,平时多怀感恩的人和少有感恩的人,谁更幸福?当然是多怀感恩的人。多怀感恩也有秘诀。就是按照真理更新自己,造就体贴神心的儿女。

      越是了解父的圣心,越能领悟父向着我们的善美旨意和大爱,凡事上更是满了感恩。今天以大卫的生平为例,分三部分介绍凡事谢恩之人的特征。希望藉着今天所传讲的信息,各位生命得到更新,得享感恩充溢的幸福生活。奉主圣名祝福!



      正文:

      亲爱的各位圣徒:

      第一,凡事谢恩的人相信父神厚赐上好福份。

      这也意味着相信父神的心怀本为善、本为爱。神在我们各人一生当中,厚赐多少上好福份。相信各位都感受过父的这般善和爱。

      就像父母对儿女表达爱一样,父神也将祂心怀的善和爱向儿女显明。各位生命中常伴的大大小小各种各样的见证,即为凭据。

      当然,信心还弱小时,对神赐上好福份的事证难以置信。尤其是在祝福没等来,反倒面临熬炼之时。感悟神的良善和慈爱的人,面对这种情况,依然相信神是厚赐上好福份的父,诚心谢恩。

      大卫就是如此。放羊的少年大卫受膏为将继任的以色列王。受膏后,大卫是不是一帆丰顺?
      大卫最先面对的是被戴上叛国罪名,流亡异国和旷野。在危命时刻假装疯癫,为随从人马备粮过程中,还遭刚愎凶恶的拿八羞辱。

      一次,杀败非利士人救了基伊拉的居民,他们当中有人反而向穷凶极恶追杀大卫的扫罗密告。如此,大卫遭到背叛,甚至险遭被同甘共苦的部下用石头打。

      大卫是否因此向神发怨?经历这样的熬炼,反而让他留下数千年来深受后人喜爱的美妙诗歌。各位熟记的诗篇23篇就是其中之一。

      “1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。5 在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

      如此,不管身处何境,大卫昼夜赞美神,神就赐他最上好的福分。将以色列国赐予他。使他成为倍蒙神爱,又得众百姓爱戴的王,连周边诸国也俯首称臣的大王。

      各位圣徒,神愿赐给大家的上好福份是什么?正是灵魂兴盛之福。为此熬炼或不可避免。但熬炼终究是让我们具备诚心和充足信心的蒙福过程。

      正因如此,不仅在得福通达之时,就是在心愿显得迟迟不得成就时,希望圣徒们也要信靠父神,信祂必赐最上好的。不可抱怨不满,“良善慈爱的神允准我经历这样的事,必有祂的美意!”而是要这样体贴神意。进而要由衷谢恩。这就是寻求灵之神的显信行为。

      那么,神就会像赐大卫胜利一样,在以往的万民历程中所行那样,久旱过后定降甘霖、暴雨过后必显晴天。就像使已死的拉撒路复活一样,使那些毫无生还希望的人得生,又使穷乏之人坛内的面不减少,瓶里的油不缺短。更重要的是帮助我们迅速弃罪离恶,造就为神的真儿女。希望圣徒们坚信这一点,凡事向厚赐上好福份的父神敬献溢满的感恩!

      亲爱的各位圣徒:

      第二,凡事谢恩的人相信神的意念高过人的意念。

      以赛亚书55章9节:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”哥林多前书1章25节前半节也说:“因神的愚拙总比人智慧……”

      在神绝无愚拙之处。经文如此记载是显明神的智慧无与伦比,不是人所能比较的。比如:开展事工过程中,受制于肉体极限的人,一般只能想到A这么一个途径。但本为灵的神参透万事,明了A之外的B、C、D多种途径。

      所以信靠神的人,会虚心承认自己的计划也有可能不合神的旨意。而且即使神的引导不可思议、出乎意料,也能感恩服从。“在我看来这条路更理想,这个方案更可行,神为什么说不?”不会这样抱怨、质疑。

      大卫就是这样。举一例:大卫定意为神的名建造殿宇。“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”自己住在华丽的宫殿,神的约柜反因没有殿,供奉在幔子里,用如今的话说就是还在临时帐篷里,对此大卫视为一大憾事。这心地多可爱啊!

      然而神的旨意却是不同。神藉着拿单先知传旨,大卫死后由他的儿子为神的名建殿。神说其因就是大卫流了多人的血,打了多次大仗。更重要的是神知道所罗门的时代,是建殿的绝佳时期。

      对此大卫有何反应?“我有充分的财富和权势,神为什么不让我为祂的名建造殿宇?”大卫并没有这样委屈不解,或无视神的旨意。

      当时大卫向父神敬献的心灵告白,在圣灵的感动中蒙神启示。内容在我的诗集《眼泪》一书中收录。其中一部分我来读给大家。

      “父啊!我深知祢的旨意,不再求您照我的意思成全。亲爱的父啊!我建造圣殿向祢奉献的深切心愿蒙祢悦纳,我已心满意足。父祢赐予我的恩典数算不尽,父的心愿,父的旨意,我岂能不知!父常以诚实与慈爱待我,为我敞开通达的道路。我慈爱的父。阿们!”

      虽然不能为神的名建造殿宇,但大卫因爱慕神殿,精心预备建殿所需的材料,预先创设赞美侍奉和圣殿侍奉人员等组织和制度。如此,大卫在灵里是个小孩子。

      与敌争战之时,通晓战术的大卫就连一些小事也不忘求问神。在犯了罪得罪神之后,及时醒悟,谦卑悔过,必然谨遵神的旨意即刻回转。大卫这般谦卑之心,在他登基做王,国家富强,得享极大尊荣以后,也没有改变。

      他时时刻刻寻求神的旨意。大卫此般心志在诗篇25篇5节尽得表现。“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”即,大卫不管做什么都要求问神的旨意。

      那么各位如何呢?灵肉间身处低位时,大部分人对自己的想法有可能不符神的旨意能做到谦卑承认。但是随着信仰年份加增,逐渐居处高位,连心也变得高傲,尤其是成了教导人的或领导以后,常见灵里变成“大人”的现象。他们没有像大卫那样随时求问神的旨意,而是觉得对神旨有所了解,便以自意当先。

      各位圣徒,现在的本祭坛并不是凭人的意愿和智慧所打造。而是尽在父神的旨意当中。自我蒙神呼召作主仆,开拓教会以来,迎合人的意思和观念的事几乎没有。即便这样,作为负责人,我单单寻求和遵从恩主、父神的旨意,从未坚持自己的意思。

      如今成了拥有一万一千余支、协力教会的全球性教团负责人,是不是变了呢?没有,现在依然是神的旨意至上。当然,因神说“以你为主体核心,成就末时旨意”,交由我自行定夺的事越来越多了。因这是父神的旨意,我遵命顺从。

      对我个人而言,随父带领一路跟从,更安心更幸福。当然,因肉体的属性没有除净或老我没有破碎而体贴肉体,动用人意,便很难做到。但对于舍弃自我,为背负自己十字架做好准备的人而言,遵从恩主和父神旨意是世上最容易行的事。

      以我现在面对的所有环境来说:世界教区化、迦南圣殿和大神殿的建造,现在若能一日千里速速成就该多好。然而,我身体状态正如各位所见,视力模糊,听力很弱,记忆力近无。

      面对这样的现实,我会不会发怨言?会不会急于贯彻我自己的意思?绝对不会。我依然单单寻求父的旨意。我们的主仆和工人,以及圣徒们,希望各位在但当使命时、在生活中不要顾念自己的意思,而是要单求神的旨意。

      那么神的旨意如何寻求?铭记神的意念高过人的意念,时刻倾听神的教训,还有牧者的声音。并且随时靠圣灵祷告,聆听圣灵的声音。使神的旨意藉着各位的生活完美得到成全。奉主圣名祝福!

      亲爱的各位圣徒,

      第三,凡事谢恩的人顺服父神的旨意。

      真正相信神必赐上好福分、相信神的意念高过人的意念的人,神的旨意必全然服从。大卫就是那样。列王纪上15章5节告诉我们,神在大卫和所罗门时代营造以色列鼎盛时期的原因。“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”

      当然,迎娶拔示巴,谋害其夫乌利亚的罪,大卫彻底悔改,通过受责罚、经历熬炼,罪性脱净。神不仅立大卫作这地上最伟大的君王,使他在天国也成为尊贵的人,永享荣耀。

      各位圣徒,顺从所结的果子何等美好,凡顺从的人通晓自知。遵从圣经六十六卷神道时,服从牧者教导时,各位收获的是什么?蒙允得福,通达顺利。

      正如以赛亚书1章19节所应许的:“你们若甘心听从,必吃地上的美物,”下半年,顺从而得收成之事也会接续不断。近期就有机关长培灵教育和修炼会。

      父神特意承诺:只要各位信靠牧者代为填充的百分之九十九的公义,必蒙应允的信心不动摇,加上以诚心悔改、祷告禁食、尽心尽意预备心灵,必会应允所求的。所以,全体圣徒都当乐意顺从,蒙允得福,向神敬献溢满的感恩。奉主圣名祝愿圣徒们都能得享凡事谢恩的蒙福人生!



      结论:

      亲爱的各位圣徒:

      大卫一生中,神有何等非凡意义?大卫所知的神是随时厚赐上好福分,满有良善、慈爱的父。而且,耶和华神对大卫满怀期待和计划,对他亲领引导,祂的智慧无限,至圣至荣。惟以顺从神的旨意为生,大卫爱神至上。

      那么,在神看来,大卫是怎样的人呢?大卫是“合神心意的人”。神藉着这样的大卫,成就祂的计划。在这过程中,随时对大卫显明祂的爱。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在……”,如此大卫在绝境中仍然赞美神,充满感恩。愿大卫所留下的诗歌字里行间中所表现出来的感恩之情,能够成为我们众圣徒的心声告白。奉主圣名祝福!


    • Language
    • x